Berita  

Berkas”Kebaya Merah” Dikembalikan Ke Penyidik Polda Jatim, Syarat Formil Dan Materiil Belum Terpenuhi, Dilimpahkan Ke Pengadilan

Avatar of Jurnal Hukum Indonesia
Berkas"Kebaya Merah" Dikembalikan Ke Penyidik Polda Jatim, Syarat Formil Dan Materiil Belum Terpenuhi, Dilimpahkan Ke Pengadilan

Surabaya — Jurnal Hukum Indonesia.–

Kejaksaan Tinggi Jawa Timur telah mengembalikan Berkas perkara “kebaya merah” ke penyidik Ditreskrimsus Polda Jatim. dikarenakan syarat formil dan materiil kasus kebaya merah yang sempat viral itu belum terpenuhi.

disampaikan Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasipenkum) Fathur Rohman dalam keterangan pers-nya,

Perkembangan kasus yang menjerat tiga tersangka yaitu CZ, ACS, dan AH

“Pada 19 Januari 2023, Jaksa Peneliti berkesimpulan berkas perkara belum memenuhi syarat formil dan materiil (P18) untuk dilimpahkan ke Pengadilan Negeri (PN)Surabaya,

BACA JUGA :  Dua Misi Terselesaikan Sekaligus, Ketum Ormas ALDERA: 'Alhamdulillah' Kita Bisa Menolong Masyarakat

Kemudian pada 31 Januari 2023, Jaksa Penuntut Umum (JPU) mengembalikan 3 berkas perkara tersebut disertai dengan petunjuk kekurangan syarat formil maupun materiil ke penyidik Polda Jatim,” kata Fathur Rohman, Jumat (3/2/2023).

Mantan Kepala Seksi Intelijen (Kasi Intel) Kejari Surabaya

menjelaskan, bahwa pihak penyidik Polda Jatim sebelumnya telah melimpahkan Surat pemberitahuan dimulainya Penyidikan (SPDP)  tiga tersangka tersebut pada 9 November 2022.

“SPDP dari Penyidik Polda Jatim atas nama tersangka AN dan CZ (pemeran perempuan) serta ACS (pemeran laki laki) kami terima pada 9 November 2022,” kata Fathur.

BACA JUGA :  Polisi Berhasil Tangkap Tersangka Pemilik Investasi Bodong di Pohuwato

Kemudian Fathur, pada 13 Januari 2023, pihaknya menerima pelimpahan tahap I dari penyidik Polda Jatim berupa 3 berkas perkara atas nama 3 tersangka tersebut.

“Dalam berkas perkara tersebut, masing masing disangkakan melanggar pasal 27 ayat (1) Juncto Pasal 45 Ayat (1) UU RI Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas UU RI Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan/atau Pasal 29 Juncto Pasal 4 dan/atau Pasal 34 Juncto Pasal 8 UU RI Nomor 44 Tahun 2008 tentang Pornografi,” ungkapnya.

Untuk memeriksa dan meneliti berkas perkara tersebut selama 14 hari, Fathur menyebutkan bahwa Kajati Jatim, Mia Amiati telah menunjuk 2 Jaksa Penuntut Umum (JPU) untuk meneliti berkas. “JPU

Fathur juga menegaskan, sampai saat ini, berkas perkara masih berada di Penyidik Polda Jatim. “Kami berharap penyidik segera melengkapi dan siap untuk dilimpahkan kembali, lalu disidangkan di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya,” tandasnya.

Tinggalkan Balasan