Berita  

Gelar Kehormatan Dari Keraton Surakarta Diterima Ketua Komjak RI Barita Simanjuntak

Gelar Kehormatan Dari Keraton Surakarta Diterima Ketua Komjak RI Barita Simanjuntak

Surakarta — Jurnal Hukum Indonesia.- Keraton Surakarta dalam tradisi peringatan Hari Raya Tahun Baru Islam I Muharram tahun 2022 di Keraton Surakarta, Jawa Tengah  memberikan gelar kehormatan bagi para tokoh yang dinilai memiliki sumbangsih bagi bangsa dan negara memperjuangkan persatuan dan kesatuan, toleransi, penegakan hukum maupun demokrasi. Kepada Ketua Komisi Kejaksaan (Komjak) Republik Indonesia (RI), DR Barita Simanjuntak SH.MH.CFrA, di Keraton Surakarta, Jawa Tengah.

DR.,Barita Simanjuntak SH.MH.CFrA, yang merupakan Putra Batak dari Tapanuli Utara ini diangkat dan dianugerahi gelar kehormatan “Kanjeng Raden Aryo Joyonagoro” sebagai anggota keluarga Keraton Surakarta Hadiningrat, Jawa Tengah.

BACA JUGA :  DUA PRAJURIT KORPS MARINIR GUGUR, SELURUH JAJARAN TNI AL GELAR DOA BERSAMA

Pemberian gelar diberikan oleh Ingkang Sinohoen Kangjeng Soesoehoenan Pakoe Boewono XIII menyerahkan surat pengangkatan penganugerahan Barita Simanjuntak sebagai keluarga besar Keraton Surakarta di Keraton Surakarta Hadiningrat, Jumat 29 Juli 2022 lalu.

Penyematan gelar kehormatan itu diberikan atas sumbangsih Barita Simanjuntak terhadap bangsa dan negara selama ini, khususnya dalam tugas-tugasnya sebagai Ketua Komisi Kejaksaan RI.

“Saya sampaikan terimakasih sebesar-besarnya kepada keluarga besar Keraton Surakarta, khususnya Bapak Pakoe Boewono XIII atas gelar kehormatan yang diberikan kepada saya,” ujar Barita Simanjuntak.

BACA JUGA :  Mudahkan Akses Pengobatan, Bupati Lamongan Rencanakan Pembangunan RSUD di Brondong

Barita mengaku terharu dan bangga sebagai anak negeri mendapat tempat spesial dengan gelar tersebut.

“Saya jaga, rawat dan junjung tinggi gelar kehomatan ini,” ujar Barita Simanjuntak dalam keterangan tertulisnya, Sabtu,(30/07/2022).

Untuk diketahui bahwa, Keraton Surakarta dalam tradisi peringatan Hari Raya Tahun Baru Islam I Muharram tahun 2022 di Keraton Surakarta, Jawa Tengah selalu memberikan gelar kehormatan bagi para tokoh yang dinilai memiliki sumbangsih bagi bangsa dan negara memperjuangkan persatuan dan kesatuan, toleransi, penegakan hukum maupun demokrasi.

BACA JUGA :  EKSPEDISI SUNGAI POMATS, MARINIR JANGKAU SUKU PEDALAMAN DI KABUPATEN ASMAT

Setiap memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram atau dikenal juga dalam kalender Jawa sebagai peringatan 1 Suro yang sudah menjadi tradisi Keraton Surakarta Hadiningrat memberikan gelar kehormatan kepada sejumlah abdi dalam, tokoh masyarakat, pejabat dan tokoh dari berbagai negara.

Tinggalkan Balasan